2012年10月13日 星期六

給新手的模型教學文(2):無縫、上色、墨線、各類貼紙







那麼...這次就繼續上次沒做完的ZETA吧 把它給做完


這次東西好像塞得有些多...因為要做到完 也許我應該再分兩篇的吧?


不過比較悲劇的是 做完寫文章才又發現其實很多東西應該都還要在拍一下才是=_=


沒辦法了 只好委屈各位看一下文字


雖然照片還是爆多



現階段要用到的工具:


無縫:模型膠水、打磨用品


墨線:墨線筆、欲滲線之顏料與對應溶劑、水彩筆(黃色尼龍毛 細筆)


上色:鋼彈麥克筆、模型漆與對應溶劑、水彩筆(黃毛)、滴管、遮蓋膠帶


貼紙:筆刀、壓花棒、水、鑷子、棉花棒


無縫處裡:


因為MG沒什麼地方可以無縫...所以找其他模型來客串一下XD
(其實是我懶得把整支槍拆開





無縫處裡的最主要工具:模型膠水


我用的是田宮白蓋 普通型的 性質中庸適合新手 另外還有速乾型、流動型


流動型就是不必拆開零件,只要在接合縫上點一下,膠水就會自動到處流了...雖然方便但也很危險就是,怕流到不該留的地方去


有興趣者可以自行估狗一下 因為其他種類我並沒有用過 所以也不方便介紹 請見諒...









純粹組起來時 接合線十分顯眼









使用時十分簡單,就是在內面故意塗上過多膠水 使之溢膠


但注意的是必須使膠水充分溶解塑膠 才不會在日後留下白化痕跡
塗上一層後 過個30秒在塗 再過30秒在塗一次 重複三次左右


如果接合線上有剪口 最好也不要去修 因為會溶解塑膠 到時候就看到剪口內陷...






接下來就是...放個2~3天讓他完全乾燥(太急著打磨會白化)


我放兩天打磨結果居然還沒乾...艸








完成後比較






無縫的話...還有一點就是要是無縫的地方會對想上色的地方造成不便 就必須要"分件處裡"了


但由於素組不太需要 所以這裡就稍微帶過一下(因為分件方式很多...





例如這個地方...要是把手臂無縫了 到時候關節與手臂就不好分開塗裝









所以把卡榫剪掉 變成方便拆裝的方式


其他常見的方式還有 把O型洞剪成C型等等










上色:


一樣從最簡單的開始...貼紙補色


應該是...沒什麼好說明的啦... 就是取貼紙時要用鑷子 一是方便操作 二是因為手指上的汗水會降低貼紙黏度









再來就是像眼睛這樣有高低不平的地方 必須要用壓花棒(可用鈍牙籤代替)稍微沿邊緣壓 以便讓貼紙服貼表面












再來就是大家也很常聽到的鋼彈麥克筆





使用方法:


1.新筆剛開時,筆頭還是白的沒有顏色,按壓筆頭數次就開始使用了


2.塗


麥克筆缺點很多,本身特性關係比較適合小面積補色,不適合大面積塗,因為筆痕很多。容易掉色、死角很多、遮蓋性不佳、還會因為卡墨水塗不出來


不過我還是偶爾會用一下就是 因為不必調漆就能直接用了(講白點就是懶嘛...


另一個理由則是因為有的時候麥克筆反而比較好用 像是零件的細小凸起處 不必遮蓋就能直接上 用筆還怕塗出去 還有管線的部分也是


舉例來說 下面灰色、紅色的小區塊就是用麥克筆塗的









順帶一提,塗失敗的地方可以用棉花棒沾油性溶劑或者酒精去除(由請上次清一半的槍








卡墨水的話...也是一樣用溶劑或酒精清筆頭...雖然我有時也拿筆刀或牙籤直接桶進去開個洞就是XD






接下來就是要介紹如何用顏料罐塗裝 塗火神炮


模型漆主要分成兩種:油性與水性 比較特殊的是田宮的油性又另外稱為琺瑯漆


需要注意的是漆模強度 油性>水性>琺瑯系 漆模越強者 越能夠溶解比自己弱的 也越不容易掉漆


舉例來說 把水性漆塗在油性上 油性不會被水性漆溶解 所以可以安心塗


但若是把油性漆塗在水性漆上 就會溶得一塌糊塗






另外還要注意 ABS零件最好不要使用油性漆上 不然也很容易龜裂(尤其是在組裝狀態下) 因為溶劑緣故


若是大塊零件上某處補色還OK 但若要大小零件全都上的話最好先上一層底漆補土 或者上一層金屬底漆來隔絕


怎麼知道是ABS零件? 質感會與普通零件有所不同 在不然框架上也會標明










這邊示範使用Mr.color 郡氏油性漆












因為這罐銀色實在是年代久遠了 從我國中用到現在...所以都變成了膏狀XD













俊氏油性對應溶劑是thinner 凡是稀釋 洗筆 清除顏料都要用到他


油性漆是不能用水來稀釋的 因為他是一種有機物 就像是你不能把乙醚 或乙酸乙酯之類的東西溶進水裡一樣






水性漆則可以用水稀釋 但不建議 還是用專門的水性溶劑比較好(溶解效率問題)


琺瑯系的溶劑則對零件有侵蝕性 會脆化零件導致碎裂 一般都用打火機油代替













直接挖取一點顏料 再用滴管滴幾滴溶劑到顏料罐蓋子上開始調濃度


方便快速......而且不用再拿塗料皿及清塗料皿了 只要不要手殘把其他顏色給混進去汙染就好






濃度方面 主要也是看個人手感啦...像火神炮這種十分小的地方 手順即可


可以沾顏料塗在框架上試試


如果硬要問說幾比幾...也十分不準的 因為顏料罐會因為時間關係 使內部溶劑揮發 越來越濃


所以之後稀釋的比例也會不太一樣 所以才說是看感覺









連噴嘴內部也順便塗






接下來用MGM的科幻機械銀塗噴嘴外面 不過這罐跟上面那罐不同.... 沒有變成膏狀 一樣都是液體就是








使用前 顏料都會沉澱在下面 所以要先搖一搖 或者拿牙籤來攪拌 再沾取一些稀釋來用 只要上色沒有異常就好(可以拿廢框架試)


由於這罐也是油性 所以使用方法與郡氏相同 也可以使用郡氏的溶劑









零件如果比較小 可以拿夾子夾取 比較好塗裝


承上面濃度的解說 寧可調太稀 也不要調太濃 太濃容易留下筆痕 太稀的話 則可以等他乾後 在繼續上 多重複幾次就好


而不要留下筆痕的訣竅就是... 顏料稀一些 少量多餐 多上幾層 也就是上面講的






完成後的樣子








一些小修飾就能變得十分好看了






如果是超大面積筆塗 覺得順手度還是不夠 塗起來還是有筆痕 就能用這個 "緩乾劑"


只能用在油性漆上





使用方式就是在想塗的顏料裡滴上一兩滴就好


然後一樣是少量多餐








完成...整個炮身用了深鐵灰跟消光黑






遮蓋:








應該也不必多做點解釋 看圖就懂了XD


除了專門的遮蓋膠帶外 只要是不會讓顏料滲進去 以及撕下來不會留下痕跡的任何膠帶都能用 像是隱形膠帶之類的






洗筆:





先弄點溶劑在塗料皿內..然後按壓筆頭 擠出塗料









接著在到衛生紙上"夾"起來搓揉 用衛生紙夾起來...只是我沒拍到夾起來OTZ


接著再繼續到塗料皿裡洗個幾次 再來衛生紙搓個幾次 重複到乾淨為止





大隻的筆也是這樣...只是會比較久一點


也有人用香蕉水來洗..不過那個不敢用XD






上墨線:


對於新手來說 入墨線最常聽到的莫過於墨線筆與滲線法兩種吧?


這裡就先從墨線筆開始





這邊選用的是油性黑色 另外也有水性 灰色 棕色等等之類 可以依自己喜好選擇


油性線條比較剛硬 比較適合溝線 水性比較柔和 適合邊邊角角 形狀複雜的地方(個人觀感)


因為實在是不常用 所以我只有油性的這支...不過不管是哪種 基本用法都一樣









塗上去的狀態 常常看到很多人塗這樣就以為已經塗好了


事實上還得把多餘的擦掉才行 不然會變得太粗 太突兀









擦掉以後...


最有效率的方式是直接用手指抹掉 因為手指表面具有汗水 比較容易帶走多餘的墨水


不然就趁他未乾趕快用衛生紙或棉花棒擦掉 但效果沒手指快 因此我都用手


再不然的話 就用溶劑或者酒精擦拭即可






另一種滲線法:


這是一種利用毛細現象來入墨線的方式,先把顏料調至適當濃度後,輕輕沾取顏料滴在溝線上,墨水就會自動到處跑,到時再把一出來的墨線擦掉就好






其實...這邊我一直在想怎麼寫會比較好...


because..其實我因為一直懶得入琺瑯漆+打火機油 所以我一直是用水性漆入的(塗裝用油性...)


而沒有塗裝時,我是用普通油性漆入墨線


水性漆因為流動性差了點...所以基本上根本是從頭塗到尾然後再拿水性溶劑擦掉OTZ






網路上比較常見到的用法:琺瑯漆(也就是田宮油性)+Z牌打火機油 長這個樣子記清楚吧





(XF者為消光) 圖片引用自


打火機油是用來取代琺瑯系溶劑的,因為琺瑯系溶劑容易使零件龜裂






現在...我就用普通油性漆(不是田宮油性)來示範...Mr.color的消光黑.. 不想用這麼突兀的顏色當然也可自己選其他顏色拉


原理是一樣的 跟琺瑯漆入墨線方法一樣





就一張(被打


塗出去很多是因為 那時另一隻手拿著相機拍 所以十分不便= =


輕輕點一下,顏料就會自動流滿溝線了,之後再把多出去的用顏料擦掉就好,十分快速方便


至於濃度到底多少好...說實在我也一直都是靠感覺去配的 覺得不好就再加顏料或加溶劑






但是我這樣用普通油性的入墨線不能使用於已塗裝的表面上,不然漆會被溶劑溶掉的


就是跟上面上色時說過的原理同樣 入墨線也是一樣 要找漆模強度比較弱者來入墨線


所以說如果我是用水性漆做塗裝 我今天可能也不得已要買琺瑯系來入墨線了






貼紙:





這次主要準備了四種貼紙 水貼 轉印貼 金屬貼 撕貼


撕貼就不介紹了 一樣是拿鑷子夾取貼上去就好.... 就是普通貼紙拉


普通MG只會附轉印貼跟撕貼兩種 其他種類必須自行購買(將來要出的MG NU會是例外 第一支付水貼的MG)






轉印貼/金屬貼(兩者使用方式一樣):











裁下來後 固定在你想要貼的位置 在以壓花棒或牙籤之類的按壓即可


也不一定要用膠帶固定拉 想用手固定也行 反正只要不會壓到一半跑位就好









水貼:





泡水後 靜待個3~5秒 等背膠溶解









小心翼翼的把水貼直接從紙上推到零件上









再用棉花棒按壓 把多的水吸掉就完成了









如果說水貼很悲劇的脫落了 背膠又黏不上去時?






那麼就要用到這罐:水貼強化劑












在要黏的零件表面塗一些 再把水貼蓋上去就好 也一樣要把多餘水分吸掉









完成






然後...終於可以告一段落了 來看看成品吧!





十分帥氣


















完成後也不忘多擺幾張POSE吧















就這樣 這次教學告一段落了 文章這麼長很感謝各位能看完XD


有什麼問題或者是建議也歡迎提出 若是有我能幫忙的我量力而為(當然也可能有我所不及的地方)


感言的話...在上一篇就已經先講光光了


這兩篇主要是針對素組~筆塗部分 也是我認為新手必須知道的東西


如果說要繼續寫教學文的話 我可能會比較想寫如何擺POSE吧...


但由於敝人要考學測 所以無法再繼續做下去了 目前倒數106天 所以會暫停創作 請見諒


最後還是一句 感謝觀賞

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